公安部第一巡视组到警察大学开展巡视工作

发布时间:2020-06-17单位:宣传处 作者:--浏览次数:

根据公安部党委的统一部署,6月16日起,公安部第一巡视组将进驻警察大学开展为期一个半月的巡视。16日下午,公安部第一巡视组巡视警察大学党委工作动员部署会在警察大学学术报告厅举行。公安部直属机关党委常务副书记、巡视办主任华敬锋与公安部第一巡视组组长申志高分别发表讲话,警察大学党委书记牟玉昌代表校党委作表态发言,校党委副书记、校长马金旗主持会议。公安部人事训练局副局长陈延超,部巡视巡察综合指导处处长徐震,部第一巡视组副组长姚健,巡视组成员毛复合、李斌、高擎出席会议。警察大学行政副处级以上、专业技术正处级以上人员在主会场参加会议,广州校区通过电视电话会议形式参加会议。

申志高对巡视工作提出三点要求,一是充分认识本次巡视工作的重要意义,切实把思想和行动统一到部党委决策部署上来。这次对警察大学党委开展巡视,是部党委督促推动部直属单位坚持和加强党的领导,充分履行职责使命,强化政治建警和全面从严管党治警的重要决定,充分体现了部党委对警察大学发展建设的高度重视和殷切期望。警察大学党委和各级领导干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到部党委的决策部署上来,主动自觉接受监督,认真整改存在的问题。二是准确把握巡视工作政治定位和监督重点,把政治监督要求落到实处。巡视组将坚决按照中央和部党委的决策部署精神,坚守政治定位和问题导向,紧密结合警察大学特点和实际,在加强党的政治建设方面、履行职能责任方面、全面从严管党治警方面、领导班子和干部队伍建设方面、查摆问题整改落实方面,聚焦聚力开展好本次巡视。三是共同担起政治责任,扎实完成好部党委交给的巡视任务。警察大学要进一步提高政治站位,增强接受监督的自觉性,支持巡视组深入了解问题,与巡视组共同把部党委交给的巡视任务完成好。巡视组将广泛听取各方面的情况反映和意见建议,在找准症结、厘清责任的基础上,提出操作性强的对策建议,为部党委决策和主管部门加强管理提供有价值的参考,努力促进警察大学党的建设及各项工作健康发展。

华敬锋在讲话中指出, 2018年警察大学挂牌成立以来,校党委班子团结带领全校教职员工,扎实推进各项改革转制任务,学校党的建设、队伍建设和各项业务工作均取得了新的进步,为推动警察大学在新的历史起点上建设发展奠定了良好基础。部党委决定对警察大学党委开展巡视,对于督促推动警察大学进一步加强党的政治建设、做到“两个维护”,践行初心使命、履行职能责任,巩固改革转制成果、推动完善治理体系具有重要意义。他强调,巡视组和警察大学党委,一要提高思想认识,做到目标一致。部巡视组要对照习近平总书记指出的“六个不到位”问题和“四个落实”要求开展政治监督。警察大学党委要以本次巡视为契机,进一步抓好党中央和部党委决策部署的贯彻落实。二要落实政治责任,自觉接受监督。巡视组要坚持实事求是,精准客观地发现问题、反映问题和推动解决问题。警察大学党委和党员领导干部要提高政治站位,坚持党性原则,强化自觉接受监督的意识。三要加强协作配合,提升工作质效。警察大学要积极配合巡视组开展工作,提供必要保障,全面客观反映本单位近年来党的建设和从严管党治警等情况。同时严格落实疫情防控部署要求,把疫情防控贯穿巡视工作全过程。四要积极做好监督,维护巡视纪律。巡视组要带头严肃纪律,维护巡视队伍良好形象。警察大学党各级党组织和广大党员干部也要加强对巡视组的监督,促进巡视组严明纪律和作风。

牟玉昌代表校党委作表态发言,一定提高政治站位,做到思想认识统一。此次巡视是学校改革转制以来,第一次接受公安部党委政治巡视,要从政治和全局的高度,充分认清开展巡视工作的极端重要性和必要性,深化思想认识,把握总体要求,切实把思想和行动统一到公安部党委关于巡视工作的决策部署上来。一定全力支持配合,确保巡视顺利完成。要把配合巡视组做好巡视工作作为学校党委当前的重要政治任务,全校党员干部要积极支持配合巡视工作,坚决服从巡视安排,严格遵守巡视纪律。一定坚持立行立改,统筹推进转型发展。要以巡视工作为动力,坚持立行立改、边查边改,对巡视指出的问题,不回避、不遮掩,坚决抓好整改落实。与此同时,要坚持统筹兼顾,在常态化疫情防控形势下,积极推进学校转型发展各项重点任务落实,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。

马金旗在主持会议时指出,在当前学校改革转制进入攻坚阶段和事业单位改革试点工作开篇起步的关键时期,部巡视组来警察大学开展巡视工作,这是部党委对学校的关心、激励、鞭策,对全面加强学校党的建设,促进学校改革发展将起到极大的推动作用。全校师生必须提高政治站位,积极主动配合好,切实发挥好巡视“利剑作用”,并综合运用巡视成果,扎实做好“后半篇文章”,堵塞漏洞,补齐短板,保障和促进学校转制发展和以人才培养为中心的各项工作持续健康发展。