警大光荣榜
位置: 首页 > 警大光荣榜 > 正文

海外安全利益创新团队:省部级创新团队

发布时间:2023-05-18单位: 作者:浏览次数:

海外安全利益研究中心于2021年5月获批为教育部国别和区域研究备案中心。中心师资队伍力量充实,结构合理。现有研究员35人,校内兼职人员30人,校外兼职人员17人,老中青阶梯式建设,能够满足中心教学科研工作需求。中心始终坚持以人类安全共同体倡议为指导,聚焦国家海外安全利益需求,服务公安中心工作,推动咨政服务、学术研究、人才培养、国际传播等各项工作,取得了一系列标志性成果。先后向公安部、国家安全部、国资委、中央网信办等部门报送智库成果31项,并获得中央及部委领导批示。中心理论科研成果显著,共发表论文39篇,承担省部级以上课题8项,编写教材、著作7部。开设《东盟国家警务执法合作》《上合组织国家警务执法合作》《中外警务比较研究》等专业课程,编写《东盟国家警务执法合作概论》《上合组织国家警务执法合作概论》《欧美国家警务执法合作引论》等专业教材。

中心着力构建校局合作、校企合作模式,与公安部部国合局、国资委境外办、中央网信办等建立了稳定的合作关系。先后承办中白工业园发展论坛、海外安全学术研讨会等学术活动,参加首届全球公共安全合作论坛(连云港)、国际刑警组织第23届警察培训研讨会等会议,邀请中央党校、外交学院等校内外专家学者开展交流合作。