"徕卡杯"中国人民警察大学第四届大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛选拔赛成功举办

发布时间:2024-05-13单位:侦查学院 作者:华菲浏览次数:

5月9日到10日,"徕卡杯"中国人民警察大学第四届大学生金相技能大赛暨第十三届全国大学生金相技能大赛选拔赛成功举行。作为国家级A1赛事,我校在2021年至2023年分别参加了第十届、第十一届和第十二届全国金相技能大赛,不断取得优异成绩,在校内产生强烈反响。

为积极备战6月份的河北赛区复赛,指导教师团队自3月底即开展金相技能培训,通过校内宣讲,吸引60余名金相技能爱好者参与。同学们热情高涨,积极参与训练,经过近两个月的规范性训练和多轮次选拔赛后,在迪卡尔科技(天津)有限公司的大力协助下,本次校赛顺利开展,有20名参赛选跻身校赛。本次校内预赛要求选手对金相试样进行倒角、磨光、抛光和显微观察等五个步骤的操作,重点考查选手的实操能力和判断能力。经过评委们的认真评定,防火工程学院火灾勘查专业黄奥明、侦查学院刑事科学技术专业隗木凡等9名同学成功晋级,他们将参与到下一步的备战省赛的强化集训中,并有望在河北赛区中获得优异成绩。

此次比赛不仅推动了金相技能大赛在我校的普及,也为广大金相技能爱好者提供了一次展示自我、提升实践技能的机会,将理论教学与实验教学联系起来,全方位提高了学生的专业素养。