学校召开2023年度​科研形势分析会

发布时间:2023-12-08单位:科研处 作者:邢志浏览次数:

12月7日,学校组织召开了2023年度警察大学科研形势分析会。各学院(中心、校区)院长(主任)、分管科研副院长、综合办公室分管科研工作人员,科研处全体人员参加了会议。会议由副校长吴立志主持。

各学院(中心、校区)汇报了本单位2023年度科研工作中取得的主要成绩,剖析了存在问题及原因,提出了科研质量提升的主要举措;科研处于宝刚副处长介绍了2023年度科研工作主要情况,特别是《放火案件侦查关键技术研究》获公安部科学技术奖励一等奖、《粤港澳大湾区口岸高效通关检测与风险预警技术研究及应用示范》等3项课题获批国家重点研发计划立项等亮点工作,同时,提出现阶段科研工作中存在科研主攻方向不聚焦,教职工积极性有待提升等问题。

吴立志对2023年度科研工作进行了点评,并针对2024年科研工作如何布局与开展进行了部署安排。他指出,一是强化有组织科研。学校、学院、非实体科研机构都要强化有规划、有计划、有目标、有质量的科研组织行为,结合特色专业,发挥体制优势,承担大项目、产出大成果。二是建立科研绩效制度。确定科研绩效制定原则、构成等要素,制定科学合理的科研工作量计算办法,建立多劳多得、优劳优酬的奖励机制,充分调动广大教职员工创新活力。三是贯彻落实科技兴警三年行动计划。这是我们科研发展很好的机遇,要积极参与国家级、省部级重点实验室的申建工作,充分论证谋划公安部、河北省科技厅课题申报工作。四是抓好实验创新平台建设。创造条件、夯实基础,积极申建无人机应用及管控技术等省部级重点实验室。