广州校区成功举办粤港澳低空安全协作交流座谈会

发布时间:2024-06-06单位:广州校区 作者:张伟、朱永进浏览次数:

6月4日上午,粤港澳低空安全协作交流座谈会在警察大学广州校区召开,来自大湾区政府部门、香港入境事务处、高等院校、科研机构、高新企业及山东警察学院、长沙北斗产业安全技术研究院、中交遥感载荷科技(江苏)有限公司、成都安则科技有限公司、北京历正科技有限公司等48个单位108位领导和专家齐聚警察大学广州校区,围绕贯彻落实总体国家安全观,汇聚智慧和力量,守护低空安全,赋能粤港澳低空经济高质量发展进行了座谈交流。警察大学党委委员、广州校区党委书记潘慈平主持会议并代表警察大学发出倡议,警察大学广州校区刘金广主任致辞。

会上,十五运会和残特奥会广东省执委会安全保卫部副部长黄守应、香港入境事务处首席入境事务主任岑振忠、横琴粤澳深度合作区公安局特勤支队支队长吴伟宁、中山大学软件工程学院党委书记陈征宇、山东警察学院警用无人机战训研究中心主任冯登超等9位领导和专家,围绕“同守低空安全、护航低空繁荣”的会议主题,从低空安全政策制定、低空安全技术创新、低空安全服务保障、低空安全基础建设、低空安全专业人才培养等方面,深刻阐述了守护低空安全的重大意义,并从不同的视角提出了守护低空安全的思路与举措。

会议指出,要清醒认识低空安全面临的各类风险挑战,坚持用总体国家安全观统领低空安全工作,强化底线思维、坚持系统观念,建立健全多方共同参与的区域联动协作机制,搭建粤港澳低空安全协作平台,合力推进低空安全运行的政策咨询、标准制定、关键技术、装备研发和基础设施建设等工作取得关键性突破,为守护湾区低空安全、护航低空经济高质量发展贡献更多智慧、更大力量。

会议认为,要共建维护低空安全联合体,坚持以促进低空经济高质量发展为导向,以提高低空安全治理能力水平为目标,以警察大学粤港澳低空安全协作中心为平台,聚焦低空安全重点项目、重大工程、重要技术装备等领域,深度交流、经验互鉴,汇聚起资源联通、工作联动、问题联治、风险联防、平安联创的强大合力,为粤港澳低空经济发展开道引航、清障护航。要共育维护低空安全生态圈,树立科学的低空安全观,充分利用物联网、大数据、人工智能等先进技术,强化政府引导和监管,完善低空安全监管制度规范,建立低空安全运行标准体系,搭建低空安全“产、学、研、练、战”一体化协作平台,构建联防共治、务实高效的低空安全生态圈。要共促维护低空安全全链条,汇聚粤港澳低空经济产业资源,从技术支撑、空域管制、软件开发、人才培养、法制建设等方面入手,促进低空安全场景、策略、科技、资金、人才等创新要素深度聚合耦合,形成低空安全产业链、科技链、信息链、人才链、应用链“五链一体”的创新全链条。

会议期间,与会嘉宾参观了警察大学广州校区无人机研训楼及侦测反制设备展、观摩了无人机应用与防控实战演练。