学校教师在第四届河北省高校教师教学创新大赛中创历史最好成绩

发布时间:2024-04-15单位:教务处 作者:张丽艳浏览次数:

在4月11日至12日举行的第四届河北省高校教师教学创新大赛现场赛中,我校参赛教师赵艳红教授、魏晨讲师和巩竞讲师分别以正高组第3名、中级及以下组第1名和第3名的成绩荣获特等奖,阮水教授、孙晓梅副教授和刘志勇副教授等3名教师分别以正高组第13名、课程思政组第15名和副高组第8名的成绩荣获一等奖,创历史最好成绩。其中,赵艳红教授和魏晨讲师晋级国赛,巩竞讲师因同一赛道每校最多推荐一人参加国赛无缘晋级。学校获奖数量和层次在全省高校中名列前茅,并获评“优秀组织奖”。

河北省高校教师教学创新大赛由河北省教育厅主办,河北大学和河北省高等教育学会承办,目前已举办四届。大赛以“推动教学创新培养一流人才”为主题,2023年10月启动,分为网络评审和现场汇报2个阶段。经全省63所高校校内选拔、推荐,240个教师(团队)参加网络评审,125个教师(团队)晋级现场比赛环节。经过激烈角逐,最终产生特等奖23项、一等奖44项、二等奖58项、三等奖115项,优秀组织奖18项,21个教师(团队)将代表河北省参加国赛。

自接到《河北省教育厅关于举办第四届河北省高校教师教学创新大赛的通知》以来,学校高度重视,统筹部署,教师发展中心专门下发工作通知,严密组织校赛,遴选出6名教师参加省赛。省赛备赛期间,教师发展中心制订工作方案,成立工作领导组和协调工作组,全面负责参赛活动的统筹安排、质量指导及服务保障工作;成立备赛指导专家组,为参赛教师进行一对一跟踪式指导培训。现场赛开赛前,教师发展中心组织开展了两轮次试讲把关,评审专家组对参赛选手教学设计创新汇报的内容进行细致点评。参赛教师团队根据专家、领导和同行的反馈,持续雕琢参赛作品。在赛场上,参赛教师发挥稳定,完美地呈现了我校教师良好的课堂教学风貌和教学创新成果。

全国高校教师教学创新大赛是《教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单》中唯一一项教师教学竞赛活动,深受全国各学科、各专业、各职称的高校教师们的热情追捧,是全国最具影响力的高校教师教学赛事之一。下步,学校将持续做好国赛参赛教师的支撑及服务保障工作,力争在国赛中取得新的突破。学校也将继续坚持“以赛促教、以赛促改、以赛促创”的工作机制,鼓励教师参与各类教学竞赛,引导教师潜心教书育人,聚焦教学创新,提高课堂教学质量,推动教学改革,全面加速世界一流警察大学建设进程。