互学互鉴交流合作成果 共商共议提升合作质效——警察大学举办国内合作经验交流会

发布时间:2023-11-24单位:学校办公室 作者:杨延栋浏览次数:

11月21日,警察大学成功举办国内合作经验交流会。国家移民管理局、河北省公安厅、山东警察学院、公安部鉴定中心、沈阳消防研究所、衢州市公安局、沂源县公安局、厦门美亚柏科股份有限公司等8家校外单位,教务处、科研处、智慧警务学院、救援指挥学院等4家校属单位,通过线上线下方式分别做了经验介绍。山东、云南、天津、西藏等素质强警交流合作组内院校线上参加会议。副校长张平出席会议并讲话,校长助理谢朝阳主持会议。

在深化校局合作方面,国家移民管理局、河北省公安厅、衢州市公安局、沂源县公安局等提出推进师资力量共建共享、强化人才联合培养层次、提升课题研究合作水平,打造人才培养“校局共同圈”、创设基层实践“校局新模式”、构建协同配合“校局共同体”,推动基地共建新发展、构建资源共享新格局、打造科研共创新引擎、建立人才共育新模式,“四子成才”学警培养机制等合作思路。在加强校校合作方面,山东警察学院提出搭建学术交流平台、搭建教学竞赛平台、拓宽服务社会渠道等合作理念。在推动校所合作方面,公安部鉴定中心、沈阳消防研究所等围绕布局建设高端平台,设立开放研究项目,引进访问学者,联合培育重大成果,加快推动科研成果有效转化等,提出合作思考。在深化校企合作方面,厦门市美亚柏科股份有限公司介绍了产业学院共建、赛项合作、实习实训合作、实验室共建等产教融合思路。

会议指出,要坚持服务强国复兴伟业、推进中国式现代化这条主线,以扩大开放合作、促进共同发展为主旨,以加大投入、创新机制为保障,动态管理合作单位,精准实施合作项目,严谨规范合作过程,精心培育合作成果,持续提升合作效益。要聚焦人才共育,深化校局融合发展,加强与公安部机关业务局和实战单位的深度对接,围绕人才培养方案制定、培养过程、跟踪反馈等环节,以“同城一体化”建设、“院系-业务警种”结对共建等为牵引,构建人才培养共同体。要聚焦优势互补,深化校校融合发展,做优共同领域、做强特色领域、做大新兴领域。要聚焦协同创新,深化校所融合发展,坚持“四个面向”,联合凝聚攻关团队、搭建创新平台、承担重大项目、培育重要成果,实现成果的有效转化。要聚焦资源共享,深化校企融合发展,共同开展横向课题研究,联合申建技术创新中心等平台,拓宽非公安专业学生实习就业渠道。