2023年度警察大学海外安全学术研讨会在广州校区召开

发布时间:2023-11-21单位:涉外安保学院 作者:吴硕英 王春皓 王新浏览次数:

11月17日-19日,2023年度警察大学海外安全学术研讨会在广州校区召开,60余名来自全国海外保护领域的专业学者和领导齐聚警大,共同围绕“新形势下海外安全保障能力建设理论与实践”的主题展开对话交流。警察大学副校长杜旭宇致开幕辞、广州校区党委书记潘慈平致欢迎辞。中国友谊促进会副秘书长邱军应邀出席研讨会。广州校区主任刘金广主持开幕式。

本次研讨会共设置一个主论坛以及“教育部‘双带头人’助力海外安全论坛”“新时代海外安保实践与发展实务论坛”两个平行论坛。会议期间,多位知名专家学者围绕研讨会主题作了精彩的学术报告,与会代表还参观了科大讯飞、海康威视两家公司维护海外安全产品模块,熟悉“走出去”企业发展情况,研讨会充分展示了当前海外安全领域最前沿的学术成果。

杜旭宇副校长在开幕辞对参会的专家学者、“走出去”企业代表、海外安保企业代表和相关从业者表示欢迎,向与会人员介绍警察大学的基本情况,重点介绍学校海外安全管理专业、涉外安全防范技术与管理专业学位硕士研究生教育的发展成就。

潘慈平书记在欢迎辞中祝贺学术研讨会在校区顺利召开,向与会人员介绍了校区发展历史和校区功能定位,重点介绍了校区在服务粤港澳大湾区建设、海南自贸港建设和21世纪海上丝绸之路等国家重大发展战略的情况,以及开展公安科技创新和国际警务交流合作方面取得的成绩。

本次研讨会是警察大学举办的第4次海外安全学术会议,会议主要针对海外利益保护理论的基本范畴、高质量共建”一带一路”面临的安全风险、境外项目风险识别与管控、我国企业海外投资的法律合规风险和应对策略、“一带一路”沿线国家的海外安全保护类型与国别差异、我国海外利益保护面临的痛点短板与破局思考、海外利益安全风险防范和保护机制创新研究等方面展开了深入探讨。与会代表认为,当今世界正处于百年未有之大变局,但和平与发展仍然是时代主题。以“一带一路”十周年为起点,我国必将形成中国式全链条的海外安全保障模式,维护好在国外的中国公民、法人、非法人组织的正当权益。