警察大学召开教材建设工作会

发布时间:2023-11-08单位: 作者:李倩浏览次数:

为提高教材建设质量,全面提升教材管理水平,推动教材建设工作高质量发展,11月7日下午,警察大学召开教材建设工作会。校长马金旗、副校长刘义祥作了专题讲话,学校相关单位负责人、部分教师参加了会议,广州校区通过视频连线参加了会议。会议由副校长杜旭宇主持。

会上,从教材建设是国家事权、是专业课程建设的重要抓手、是影响人才培养质量的重要因素、是教师成长的重要途径四个方面强调了教材建设工作的重大意义;分析了现阶段学校教材建设工作面临的形势及存在的问题;部署了下一步学校教材建设的各项工作任务。

会议强调,一是要强化教材建设政治性,坚持和落实党对教材建设的全面管理、强化政治引领、服务国家战略;二是要强化教材建设思想性,必须坚持马克思主义指导地位、始终突出“五个体现”、深入推进创新理论进教材;三是要强化教材建设规范性,管理要规范、编写要规范、选用要规范;四是要强化教材建设学术性,与科研转型同步推进、对学术前沿紧密跟踪、在广泛调研中获取经验;五是要强化教材建设传播性,明确建设方向、明确建设重点、加大教材使用推广力度。

会议要求,要持续深入贯彻落实习近平总书记关于教材建设的重要论述,在校党委的坚强领导下,充分发挥教材“铸魂育人、关键支撑、固本培元、文化交流”等功能和作用。要站在为党育人、为国育才、为警铸剑的政治高度,更加深刻地认识教材工作对学校提高人才培养质量、落实立德树人根本任务的重要意义,以更高标准、更加细致、更富实效的工作,真正做到守阵地、出精品,推动教材建设工作高质量发展,为服务人才培养、建设世界一流警察大学提供有力的保障。

此次教材建设工作会的召开,充分展现了教材建设的重要性,增强了教材建设提质升级的紧迫性,明确了教材建设的着力点和发力点,为全面推动学校教材建设工作又好又快发展,奠定了坚实的基础。