走进科技 你我同行——学校举办2022年科技活动周活动

发布时间:2022-09-14单位:科研处 作者:张优政浏览次数:

为弘扬科学精神,普及科学知识,9月5日至9日,学校组织开展了以“走进科技 你我同行”为主题的2022年科技活动周活动。本次活动由科研处主办,智慧警务学院、警务装备与技术学院、公安政治学院、广州校区等12个校属单位积极参与,开展了学术讲座、科普活动、学生进实验室共33场系列活动,为全校师生呈现了一场生动精彩的科技盛宴。

活动周期间,一是举办科技创新专题讲座。侦查学院、警务装备技术学院、智慧警务学院、广州校区等单位邀请20余名专家作题为“刑事案件侦查执法实务”“警用装备研发程序和技术标准的修订”“声纹检验技术及其在公安工作中的应用”“高校教师如何做好科研工作”等学术讲座,拓宽了学生的科技视野。二是开展科普活动。移民管理学院围绕“出入境安全”,组织了60名学生在科研楼开展了出入境证件观察鉴别、毒品预防教育等方面的科普活动;警务指挥学院围绕“公民安全防范”,组织了50名学生在风雨训练馆开展了个人安全防护技能科普活动;防火工程学院围绕“火灾科学探秘”向全校师生开放科普网站;救援指挥学院围绕 “室内烟火特性训练装置”、“地震应急逃生与救援”“道路交通事故应急救援”等方面组织了80名学生在消防综合训练场开展科普教育活动,丰富了学生科技文化知识。三是开展学生进实验室活动。侦查学院围绕“物证鉴定”领域,组织了30名学生参观了刑事图像技术实验室、痕迹鉴定实验室;智慧警务学院围绕“电子数据取证”等领域组织100名学生参观了模拟训练示范中心、公安情报实验室、电子数据取证分析实验室等5个实验室;涉外安保学院围绕“境外安全”领域组织了20名学生参观了境外安全保障联合创新实验室等相关实验室;防火工程学院围绕“材料燃烧性能”领域组织了80名学生参观了材料水平垂直燃烧实验室、可燃液体闪点燃点测试实验室等4个实验室,激发了学生浓厚的科研兴趣。

科技活动周是我校开展的具有科技文化的科普性活动,通过举办内容丰富、形式多样的科技活动周活动,我校学生不仅拓宽了科技视野,提高了参与科技活动的积极性,同时也体验了科技创新的魅力,激发了探究科技知识的兴趣。