学校党委传达学习党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-12单位:宣传处 作者:郭大为浏览次数:

11月3日,警察大学党委召开(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神,研究学校贯彻落实意见。学校党委书记牟玉昌主持会议并对学校的学习宣传贯彻工作提出明确要求,党委副书记马金旗传达了党的十九届五中全会公报,党委委员张立勋传达了赵克志部长在公安部直属机关干部大会上的讲话精神,与会人员结合学校工作实际交流了学习体会。

讨论中大家一致认为,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇点的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,全面总结了四中全会以来中央政治局的工作,深刻分析了当前面临的国际国内形势,系统阐述了“十四五”时期我国发展的一系列重大问题,提出了一系列新思想新论断新要求,为我国未来发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

会议指出,学习宣传贯彻全会精神,是当前首要政治任务,学校各级党组织和党员干部要切实提高政治站位,强化思想认识,通过多层次多形式的学习贯彻活动,努力做到学深悟透,知行合一。要及时组织传达学习,认真学习全会公报和《建议》原文,领会赵克志部长对学习贯彻全会精神提出的五个“深刻认识”,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署和部党委的部署要求上来。要充分发挥院校优势,组织成立教师团队,开展专题教学和理论研究,推动全会精神“进教材、进课堂、进头脑”。各级领导干部要注重发挥示范引领作用,带头学习交流宣讲,带动广大党员干部自觉学习,进一步提高学习质量和效果。

会议强调,党的十九届五中全会对科技教育文化提出了新的更高要求,为警察大学的建设发展指明了前进方向。要对照年初确定的工作要点和下半年学校党委专题会议后调整的工作任务,认真回顾梳理,加大工作力度,集中力量,攻坚克难,加快推进年度重点工作任务落实,全力冲刺做好今年收口工作。对没有按计划完成的工作任务要认真分析研判,真正找准根源,刀刃向内、自我剖析,敢于认领责任,切实为开展好下步工作打好基础。要以国家经济和社会发展“十四五”规划精神为指引,紧密联系学校实际,进一步修改完善学校“十四五”规划内容,确保规划的科学性、规范性和可操作性,争取将涉及学校长远发展的重点项目纳入公安部“十四五”规划。要结合学习贯彻《深化新时代教育评价总体改革方案》和全国研究生教育会议精神,深入开展调查研究,集思广益,汇聚智慧,认真思考谋划明年重点工作任务。

会议要求,要着眼政治建设,扎实推进从严治校各项制度措施的落实。要认真落实赵克志部长和部党委指示要求,在政治建校、从严治校上始终坚持高标准严要求,以党的政治建设为统领,切实将各项制度措施落到实处。要建立良好的政治生态,及时发现解决日常管理中的问题,敢于较真碰硬,坚决同不良现象作斗争。要坚持问题导向,针对部巡视组提出的问题,建立整改台账,完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,不折不扣地抓好巡视整改工作任务的落实。要抓好“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿和“作风建设年”活动的协同推进,着力解决队伍思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,通过作风建设激发队伍活力,为做好学校中心工作提供坚强的作风保证。