学校党委学习贯彻习近平总书记重要训词精神

发布时间:2020-08-31单位:宣传处 作者:文/郭大为 图/安宏雨浏览次数:

8月30日,警察大学党委理论学习中心组召开专题会议,传达学习习近平总书记向中国人民警察队伍授旗时的重要训词精神。党委书记牟玉昌主持会议,带领与会人员集体重温习近平总书记重要训词精神,对学校的学习贯彻工作提出明确要求。党委副书记马金旗传达赵克志部长在公安部党委(扩大)会议上的讲话精神,党委理论学习中心组成员作交流发言。

讨论中大家一致认为,习近平总书记亲自向中国人民警察队伍授旗并发表重要训词,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍建设的高度重视,对广大公安民警的关心厚爱。这次授旗仪式是人民领袖对人民警察队伍的一次大检阅,在中国人民警察历史上是第一次,在党和国家历史上也是第一次,对于推进新时代人民警察队伍革命化正规化专业化职业化建设,具有重大里程碑意义,是公安史上具有标志性意义的大事,也是全国公安机关和全体公安民警应该永远铭记的历史性时刻。赵克志部长对公安机关的学习宣传贯彻工作,作出了部署安排。我们要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领悟习近平总书记亲自授旗并致训词的重大意义,坚决扛起光荣旗帜,忠实践行训词精神,履行好新时代使命任务。

会议指出,习近平总书记的重要训词,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分肯定了人民警察为维护国家安全、社会稳定、人民利益作出的重大贡献,深刻阐明了人民警察的性质特点和担负的主要任务,从政治的全局的战略的高度,明确提出了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的殷切期望和要求,精辟阐释了新时代建警、立警、从警、治警带有根本性、原则性、方向性的重大问题,与“5·19”重要讲话、全国公安工作会议上的重要讲话精神一脉相承,对新时代公安发展具有举旗定向、重整行装再出发的深远意义,为新时代人民公安事业发展和公安队伍建设提供了根本遵循和行动指南。学校各级要按照部党委的部署要求,认真学习、准确把握习近平总书记重要训词精神,深刻认识、全面理解蕴含其中的重大政治意义、重要现实意义和深远历史意义,形成坚决贯彻落实的高度思想自觉和行动自觉。要深刻感悟习近平总书记对警察队伍的深情厚爱,全面领会核心要义,深入理解思想精髓,切实把思想认识统一到训词精神上来。

会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神,是全国公安机关当前和今后一个时期的首要政治任务,警察大学要把学习贯彻训词精神作为理论学习、课堂教学、思想教育、培训轮训的必修课,组织专门师资力量,开展集体备课,尽快将训词精神融入课堂教学。要充分发挥各级领导班子、领导干部的领学促学作用,以上率下,带头深入学习训词、大力宣传训词、躬身践行训词,确保学习贯彻工作有力度、有成效。要积极营造浓厚氛围,切实利用好校园网、微信、广播、橱窗等媒体,广泛开展宣传贯彻活动,营造上下齐动、声势浩大的学习氛围。

会议要求,要把习近平总书记的重视关怀转化为履职尽责的不竭动力,聚焦使命任务,围绕主责主业,不断提升教育教学水平和人才培养质量。要牢牢把握“警大姓党”的根本政治属性,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要将习近平总书记重要训词精神贯穿到教育教学各方面、人才培养全过程,切实增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要毫不动摇地坚持政治建警、全面从严管党治警方针,扎实开展教育整顿,加强忠诚教育和职业精神教育,教育引导广大师生养成知敬畏、存戒惧、守底线的政治自觉。要坚持把学校工作放在公安事业全局中来谋划,深入研究战略性、全局性问题,科学制定十四五规划及各分项规划,确保思路正确、规划科学、举措务实。要聚焦公安实战,对标基层一线,着力提升实战化教学水平,大力培养学生能拼善赢的过硬本领和优良作风。