广州校区举行2020年教师节座谈会

发布时间:2020-09-15单位:广州校区 作者:桑杰浏览次数:

为庆祝第36个教师节来临,倾听一线教师心声,收集教师意见建议,9月9日下午,广州校区在七楼党委会议室举行教师节座谈会。学校党委委员、校区党委书记潘慈平,校区党委副书记、主任刘金广出席并讲话。在家校区党委委员、机关处室负责人、教学院部党委书记(副书记)和优秀教师代表参加了座谈,校区副主任杨彦文主持座谈会。

座谈中,与会教师畅所欲言,回顾了自身与校区共同成长的从教经历,抒发了对教师职业的热爱,表达了为党育人、为国育才的决心,并对新时期校区的建设发展提出了宝贵意见与建议。大家一致认为,新时代教师肩负着培养担当民族复兴大任的时代新人的伟大使命,要时刻牢记职责使命,坚守立德树人的教育初心,不断探索教育教学新理念、新方法,用心对待每一次课,用心对待每一名学生,做好学生成长成才的引路人与指明灯;要始终保持热爱教育、主动学习、乐于奉献的昂扬心态,提升自身能力素质,积极乐观的投身公安教育事业,努力为人民公安事业培养更多优秀人才。

校区刘金广主任代表校区教职员工向忠诚奉献于公安教育事业的校区全体教师表示崇高敬意和衷心感谢。刘主任深情回顾了校区26年来从无到有、从小到大,从默默无闻到桃李芬芳、誉满边防,逐步成为公安边防部队高等教育的广指品牌的光辉历程。他指出,教师是太阳下最光辉的最受尊重的职业,教师是校区的办学主体,是校区发展的第一要素。从广指到高专到警大,教师队伍的坚守与奉献成为推进改革发展的主要力量。“一颗红心,两袖清风,三尺讲台,四季奉献”是历代教师的光辉写照。特别是面对改革转制这场大考,校区教师队伍初心如磐、忠于使命,保持了高度的思想觉悟和队伍稳定;面对困惑和困难,校区教师主动破局、锐意进取,不断推动校区学科专业、办学定位和战略规划的科学论证和政策落地,高质量完成了中心任务,指导打赢了重大安保硬仗,获得了上级领导的高度肯定,赢得了地方党委政府普遍赞誉和公安机关大力支持。上周,学校召开专题会议,支持校区明年承办本科教育、争取工资待遇和征地扩建,但落实落地的路不会平坦。我们校区不能等靠,必须主动作为积极推动。本学期开学伊始,校区就派出27位教师赴本部跟课学习交流,在本部展示了校区教员优良的作风、过硬的素质和好学向上的精神,也体现了我们校区实现承办本科教育的决心信心和态度。刘主任指出,本学年是校区建设发展的转型之年、关键之年,面临前所未有之机遇,也面前所未有之挑战。校区全体教师要以舍我其谁、时不我待的责任感、紧迫感,按照学校和校区党委的统一部署,充分发挥特色优势,尽快弥补短板弱项,凝心聚力,攻坚克难,提高适应校区转型升级和承办本科教育的素质能力,开创教师队伍建设和校区教育改革发展的新局面。

校区潘慈平书记代表学校党委和校区党委向优秀教师代表和全体校区教师致以节日的问候和崇高的敬意,他指出,今年以来校区各项教学工作受疫情影响遇到很多困难,广大教职工坚守教学岗位、履职尽责,实现了“停课不停教、停课不停学”的目标,确保了各项教学科研工作顺利完成,充分体现了校区广大教职工不忘初心、信念坚定、热爱事业的干事热情与感人情怀。

就进一步提高教学科研水平,推动校区发展,校区潘书记提出三点意见:一是坚持“公安姓党”“警大姓党”,做忠诚于党的践行者。要深入学习领会习总书记训词精神,加强理论研究,着力推动训词精神进教材、进课程、进头脑;要夯实对党忠诚的思想根基,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;要始终保持清醒的政治头脑,强化作为一名共产党员、人民警察、高校教师三重身份的认识,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩。二是坚持内涵发展特色发展,做教育创新的开拓者。要发挥团队优势,实现优势互补,集智攻关,推动重点项目取得突破;要发挥区位优势,加强校局、校企、校校合作,大力推进联合创新实验室建设;要贴近实战需求,以新质警力生成为牵引,完善“教、学、练、战”一体化人才培养模式,服务警务实战需求。三是落实立德树人根本任务,做崇尚师德的示范者。要以争当“名师”为目标追求,做专业领域的领头雁、排头兵、带头人;要坚定理想信念,自觉做学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想的典范;要以高尚道德情操感染学生,以扎实学识与仁爱之心赢得学生;要牢记使命任务、厚植家国情怀,把个人理想和价值追求融入公安教育事业中,努力在“三尺讲台”上做出不平凡的业绩,为学校建设发展贡献力量。

座谈会上,校区潘慈平书记、刘金广主任代表赵克志部长、公安部党委、学校党委、牟玉昌书记、马金旗校长及校区党委对优秀教师代表杨红教授进行慰问。