学校党委委员、校区党委书记潘慈平同志讲授主题党课

发布时间:2020-07-10单位:广州校区 作者:文/桑杰 图/张伟浏览次数:

7月6日下午,学校党委委员、校区党委书记潘慈平同志以《解放思想求突破,凝心聚力促转型,以新担当新作为开创校区转型发展新局面》为题,为广州校区党员干部讲授主题党课。广州校区副处级以上领导,机关业务组和教研室负责人、全体学生中队干部现场聆听了授课。

广州校区潘慈平书记深入阐述了解放思想的重要意义,他指出,坚持解放思想是马克思主义活的灵魂之一,是共产党人一脉相承的精神品格。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是我们党在不断解放思想、回答实践和时代提出的新课题中进行的理论创新和实践创造。要不断强化战略思维、辩证思维、创新思维,始终保持勇于变革、勇于创新的精神状态,彰显新气象、展现新作为。坚持解放思想是适应教育改革发展趋势,提升育人成效的必然要求。要充分认识高等教育改革发展的使命任务,把握好大学阶段这个青年学生世界观、人生观、价值观形成和确立的重要时期,落实立德树人根本任务;要充分认识公安教育改革的发展趋势,完善“教、学、练、战”一体化人才培养模式,全面提升学生的综合素质和实战能力。坚持解放思想是破解发展难题,推进校区转型升级的内在需要。要进一步解放思想,发挥学科前沿优势与传统办学优势,提升办学层次水平,拓展转型发展路径;加强人才队伍建设,深入挖掘内部潜力,广泛招贤纳士;提升服务意识、精细化管理水平和成本管控能力,实现从粗放型到集约型的转变。

针对校区少数教职工在思想和言行方面存在的“坐地自划”“坐井观天”“坐享其成”“坐观其变”“坐而论道”等问题,校区潘慈平书记强调,必须要打破惯性思维,更新发展理念,增强实践探索能力,拓宽宏观视野;增强工作主动性和创造性,发现把握机遇,发挥校区优势和潜力,在困难中找到解决问题的方法,破解发展难题,创出路子、开辟天地;健全完善鼓励激励、容错纠错、能上能下的机制,激发干部干事创业精气神,凝心聚力,团结协作,把学校赋予校区的职责履行好、把交办的任务完成好,以实实在在的成绩回应学校党委的信任和校区师生的期待。

就进一步开拓创新,推动校区转型升级,校区潘慈平书记提出,要学思结合,筑牢解放思想之魂。持之以恒推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走,用学习指导工作实践,切实做到“两促进、双提升”。要勇于创新,扬起解放思想之帆。树立创新思维,拿出创新气魄,善于学习、勇于试错、敢于容错,创造更好的工作业绩,经得起历史、实践和师生的检验。要以上率下,擎起解放思想之旗。在忠诚履职上做表率,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;在担当作为上做表率,以担当带动担当,以作为促进作为;在攻坚克难上做表率,逐步形成敢于攻坚、善于攻坚的氛围;在廉洁自律上做表率,清清白白做人、踏踏实实干事。要全员参与,形成解放思想之效。强化问题意识,坚持具体问题具体分析,想方设法把问题化解在萌芽状态,解决在职责范围之内;强化目标意识,以目标为导向一茬接着一茬干、一锤接着一锤敲;强化执行意识,加强终端问效,盯紧工作进度,抓出成果、见到成效;强化协同意识,树立“一盘棋”的大局观念和集体意识,凝心聚智、形成合力。

校区潘慈平书记指出,2020年时间已经过半,年初定下的工作任务还有不少难关要攻克,需要付出更加艰辛的努力。他号召全体教职工要全力以赴,争分夺秒加油干,风雨无阻向前进,把因疫情耽误的时间抢回来,牢牢把握工作主动权,开创校区建设发展新局面,为建设有特色、高水平、国际化的世界一流警察大学贡献力量,以优异成绩向建党100周年献礼。