广州校区召开建设与发展规划(2021-2025年)编制工作动员部署会

发布时间:2020-05-25单位:政治部宣传处 作者:秦卫浏览次数:

根据学校建设与发展规划(2021-2025年)(以下简称“十四五”规划)编制工作动员部署会要求,5月20日,广州校区召开“十四五”规划编制工作动员部署会。校区领导,机关各处室、各教学院部负责人,编制工作办公室和各业务领域规划组成员参会。会议由校区刘金广主任主持。

校区潘慈平书记就开展好校区“十四五”规划编制工作,提出了四点意见:一是树立战略眼光,把握时代机遇,科学谋划转型发展。校区“十四五”规划建设要在服务国家战略中体现价值,把校区建设与发展融入到国家发展的格局之中;紧紧围绕公安改革,瞄准智慧警务研发和新质警力生成等发展前沿,精准发力,深化改革;在服务学校建设上走前列,为推进世界一流警察大学建设发展贡献智慧和力量。二是聚焦主责主业、提升教研档次,不断提高育人水平。编制“十四五”规划要明晰“现在有什么,能做什么,短板弱项是什么”,通过充分认识、深入思考、拿出方案;把学科专业、师资队伍等重点建设摆在首要位置进行规划,通过以点带面推动校区提档升级;围绕校区中心任务,构建起现代化的治理体系,架构起立德树人的育人体系,建立规范化、标准化的后勤保障体系。三是突出特点优势,挖掘内在潜力,着力打造特色品牌。充分利用好区位优势,把海量的资源引进来、用起来,借力、引进、合作,促进办学治校水平的提升;发挥好队伍优势,把教职员工个人发展与校区规划建设融合起来,做到人尽其才、人事相宜;传承好优良作风,把校区的优良基因保持下去,体现到建章立制之中,作为建设发展的强大精神动力。四是坚持统筹兼顾,强化责任担当,努力提升工作质效。全校区教职员工要胸怀全局、顾全大局,按照职责和分工抓好、落实好规划工作任务,做到责任到位、措施到位、落实到位;强化沟通、注重协调,加强与本部机关处室请示汇报,校区各单位要经常性交流,提升规划的科学性、合理性;突出重点、抓住关键,用重点带动整体,做好统筹协调,保质保量完成规划编制工作。

校区刘金广主任强调,“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”校区各级要认真贯彻落实学校和校区“十四五”规划编制工作动员部署会要求,深刻领会学校领导讲话精神,加强组织领导,扎实推进落实规划编制工作。一是编制校区“十四五”规划既要传承优良传统和特色优势,也要用战略的眼光审视校区未来的发展方向和目标愿景,从“重战术轻战略”的惯性思维中解放出来,学习借鉴相关院校发展建设经验,切实讲战略思维、重战略设计、抓战略执行,肩负起新时代校区建设发展的责任使命。二是“十四五”时期,是校区决战决胜的5年,关系到校区的前途命运,必须牢固树立忧患意识,以登高望远高站位,问题导向破难题,开疆拓土打胜仗的思想作风和工作作风,落实好规划编制工作各项部署。三是各单位要闻令而动,主动作为,克服老思想、旧观念,力戒走形式、走过场,并行展开校区总规划和各业务领域规划编制工作。校区专班和各教学院部要紧紧抓住“1+8”“1+3”的方案要求,加强组织领导,集中力量攻坚克难,切实编制出经得起历史和实践检验的“十四五”规划。

会上,校区杨彦文副主任宣读了《〈中国人民警察大学(广州)建设与发展规划(2021-2025年)〉编制工作方案》。