关于2022年硕士研究生招生考试“退役大学生士兵”专项计划、享受加分政策、享受少数民族政策考生提交证明材料的通知

发布时间:2022-03-05单位: 作者:浏览次数:

各位考生:

根据教育部《2022年全国硕士研究生招生工作管理规定》,现将“退役大学生士兵”专项计划、享受加分政策、享受少数民族政策考生提交证明材料等事宜通知如下:

一、考生类型

(一)“退役大学生士兵”专项计划考生

高校学生〔指全日制普通本专科(含高职)、研究生、第二学士学位的应(往)届毕业生、在校生和入学新生,以及成人高校招收的普通本专科(高职)应(往)届毕业生、在校生和入学新生〕应征入伍退出现役,且符合学校硕士研究生报考条件的考生。

(二)享受加分政策考生

1.参加“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“赴外汉语教师志愿者”等项目服务期满、考核合格的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

2.高校学生应征入伍服现役退役,达到报考条件后,3年内参加全国硕士研究生招生考试的考生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

3.参加“选聘高校毕业生到村任职”项目服务期满、考核称职以上的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。

(三)享受少数民族政策考生

工作单位和户籍在国务院公布的民族区域自治地方,且定向就业单位为原单位的少数民族在职人员考生。

二、证明材料

(一)“退役大学生士兵”专项计划考生证明材料

(二)享受加分政策考生证明材料

1.享受“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“赴外汉语教师志愿者”等加分项目的考生须提交身份证正反面复印件、考核合格证复印件等相关证明材料。

2.享受“高校学生应征入伍服义务兵役退役”加分项目的考生须提交身份证正反面复印件、入伍前所在高校高考录取名册复印件(或应征入伍普通高校录取新生保留入学资格申请表)、入伍批准书复印件(加盖档案部门公章并由部门负责人签字,注明联系人及联系电话),以及退出现役证复印件等证明材料。

3.享受“选聘高校毕业生到村任职”加分项目的考生须提交身份证正反面复印件、考核合格证复印件等相关证明材料。

(三)享受少数民族政策考生证明材料

考生须提交身份证正反面复印件、户口本首页及个人页复印件、警官证正反面复印件和所在单位人事或政工部门(县处级以上单位)出具同意报考的函等相关证明材料。

三、相关说明

(一)加分项目加分不累计,同时满足两项以上加分条件的考生按照最高项加分;纳入“退役大学生士兵”专项计划招录的,不再享受退役大学生士兵加分政策。

(二)符合条件的考生,可向我校提出书面申请(落款处须本人签字,并注明联系方式)。3月10日前,将书面申请和证明材料扫描为PDF格式文件(“加分/专项项目+考生编号+姓名”命名),以电子邮件形式发送至研招办邮箱(cppuyzb@163.com),邮件题目注明“【加分/专项申请】+考生姓名+报考专业及方向”。逾期提出申请的,我校将不再受理。相关证明材料请妥善保存,进入复试考生须提交纸质版。

(三)我校一般于3月底前后,在学校主页“招生就业-研究生招生”栏目或微信公众号中发布复试录取办法、复试通知和调剂公告等相关信息,请广大考生耐心等待,及时关注。

(四)今年公安专业有体能测评环节,请考生及时查看学校2022年硕士研究生招生章程及附件,做好测试准备工作。

中国人民警察大学研究生招生办公室

2022年3月4日