学校举办“弘扬科学家精神(进高校)宣讲报告会”

发布时间:2024-06-03单位:科研处 作者:苏君静浏览次数:

5月30日,学校开展“宣扬科技创新精神 提升新质公安战斗力”主题科技活动周期间,邀请了中国空间技术研究院总体设计部孙泽洲研究员做客警察大学大讲堂,为我校师生作了题为“天问之路”的讲座。该讲座也是河北省和廊坊市科协组织的“弘扬科学家精神(进高校)宣讲活动”之一。讲座由吴立志副校长主持,300余名师生代表参加。

孙泽洲研究员是中国科学家精神宣讲团成员,是我国深空探测航天器设计领域专家和学术带头人,长期致力于深空探测领域研究和工程实践,参与完成了天问一号、嫦娥三号、嫦娥四号三个国家重大工程专项任务。孙泽洲研究员从火星探测的发展进程、探测器研发历程、工程与科学目标实现过程,以及研发过程中如何破解通讯、安全着陆等瓶颈问题,为师生介绍了“天问一号”火星探测器的研制历程和技术突破,鼓励在座师生一定要传承和发扬科技工作者矢志不渝的爱国情怀,求真务实的科学品格,强烈执着的创新意识和大公无私的奉献精神。

本次讲座内容丰富,信息量大,有深度又有广度。与会师生纷纷表示,将以高度的政治责任感,接续传承好老一辈科学家以身许国、心系人民的光荣传统,不断开拓创新,自觉把个人奋斗融入中华民族伟大复兴的时代洪流中,肩负起历史赋予的重任,在推进强国建设、公安工作现代化中彰显风采、贡献力量。