学校举办公安院校思政课协同建设研讨会

发布时间:2023-10-27单位:马克思主义学院 作者:文:王诗雨 缪滢旭 鹿云博 图:韩蕤欣 邹雨欣 郑天戬浏览次数:

10月22日,公安院校思政课协同建设研讨会在警察大学召开。中国人民警察大学、山东警察学院、辽宁警察学院、云南警官学院、天津公安警官职业学院、西藏警官高等专科学校六所公安院校的专家、学者相聚警大,采用线上线下相结合的方式,围绕“思政课协同建设”教学新模式展开交流研讨,学校思政课教师代表参加会议。会议由马克思主义学院副院长程洪宝教授主持。

会议倡议,可以通过建立虚拟教研室,下设虚拟教研组的方式,打造优秀思政课程资源库和公安特色的实践基地平台,聚焦学生资源和教师资源两个方面,实现各个高校的优秀资源再分配,建设带有红色资源和公安英模精神的思政课堂,树立公安思政品牌。

会议倡议,要落实思政课协同机制,促进公安院校思政一体化建设;要加速推进思政教学改革,积极探索具有公安特色的教学模式,以名师牵头、以忠诚教育为主题,坚持学习贯彻党的创新理论,深化思政课改革效能,展现公安思政工作的责任担当;要充分发挥数字赋能在思政课建设中的引领作用,积极搭建资源共享平台,加强科学研究和科研课题研讨工作,加快建设虚拟教研室,实现各院校间思政教学和科研经验共享,拉长长板、补齐短板;要积极开展学术研讨会、交流会和集体备课会,加强团队作战实效,助推各个公安院校思政课教育的互通交流,实现紧密合作,开创公安院校思政课建设新局面。

会议倡议,要制定好顶层设计规划和思政课程建设标准,完善共享合作机制,着力深化思政课教育改革、考核改革、实践教学改革、虚拟教研室建设和教学资源建设,实现成果共建共享共用。

此次研讨会立足于各公安院校思政课程发展实际和未来方向,汇聚优势资源、汲取多方智慧,深入探讨了公安院校思政课协同建设的具体内容,搭建起各公安院校教学交流平台,为实现公安院校思政课建设高质量发展、建设具有公安特色的思政教育体系和促进思政教学改革奠定了坚实基础。