警察大学举办第一届国际移民论坛

发布时间:2020-10-28单位: 作者:于志刚浏览次数:

10月24日,中国人民警察大学第一届国际移民论坛在学校成功举办,马金旗校长出席开幕式并致辞,国家移民管理局综合司司长胡小明、香港特别行政区政府驻京办事处入境事务组首席事务主任欧阳至威在开幕式上致辞,吴立志副校长主持开幕式。

来自国家移民管理局,北京、天津、辽宁、江苏、浙江、河北等出入境边防检查总站及合作单位,以及中国社会科学院、同济大学等科研院所、高校的领导专家学者100余人出席论坛。

马金旗校长向与会嘉宾介绍了学校办学历史、办学目标、发展方向以及服务面。他指出,国际移民作为世界政治的晴雨表、世界经济的风向标、国家安全和稳定的度量衡,具有非常重大的意义。当前,我国已经不再是单一的移民输出国,而是重要的移民过境国、输入国等多重角色,也面临着难民和移民融入等棘手问题。他强调,在国际层面如何彰显大国风范,有效参与全球移民治理,提升我国全球治理能力和影响力,在移民领域贡献中国智慧和中国力量是一个非常深刻的话题;在国内层面,如何建设有中国特色的移民治理和出入境管理体系,更好地为国家安全、深化改革开放和国家治理体系现代化服务是一个非常重要的课题。

胡小明司长指出,警察大学举办第一届国际移民论坛,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,着眼我国经济社会发展和对外开放新格局,着眼当前国际国内移民管理领域的重大理论和实践问题,开展学术研讨,既是移民管理教学科研的一场盛事,也是新时代移民管理事业建设发展的一面旗帜。

欧阳至威主任表示,世界移民形势的改变,给香港特别行政区带来了严峻的挑战和重要的机遇。香港入境事务处将继续秉持以人为本的服务信念,持续优化革新出入境措施,提升出入境服务效率和执法精准度,坚守国家面向国际的南大门。

本届国际移民论坛由中国人民警察大学主办,移民管理学院、国际移民管理研究中心、国家安全战略与反恐怖研究中心承办,论坛主题为“国际移民与全球化”。开幕式后,上午主会场由曾少聪就《中国海外移民的认同》、王亚宁就《欧洲难民危机解析》、王传兴就《逆全球化背景下的跨国移民趋势》、祁进玉就《全球在地化与流动性:亚洲共同体意识及展望》、牛继承就《我国国际移民管理研究的三个共识、三个不足和三个发展》、柳华文就《在移民管理中加强国际法的研究和运用》进行了精彩的发言。下午,就“移民治理全球合作”、“国际移民社会融入”、“国际移民政策与法治建设”、“国际移民管理实践与创新”和“移民管理工作形势及校局(站)合作建设”等内容,分为五个分会场,进行了热烈的讨论和深入的研究。本届论坛的成功举办,为警察大学成立后在国际移民研究方面开辟了新的领域,树立了良好的品牌形象。