多功能转角消防水枪及应用

作者:樊焕婷 时间:2023-09-24 点击数:

为实现大型物流仓储建筑火灾、大型固体深位堆垛火灾、现代建筑屋顶、夹层、烟囱、油烟道、通风道、电缆槽阴沟和其它通道隐藏火灾的高效处置,研制可更换枪头的多功能转角消防水枪。该型水枪采用模块化设计,由接管、喷雾连接管、枪头、三通接头、锤击头和开关阀组成,枪头包括瞄口式喷嘴、水雾喷嘴和刺穿枪头三种形式。多功能转角消防水枪可根据灭火实战需要现场选择快速安装,转角长度也可根据现场需要快速组装,具有重量轻,操作方便,用途广泛的特点,可以满足破拆和扑救吊顶、堆垛、稻草堆等火灾的需要,同时适用于骑墙火灾等常规水枪无法抵达的地方。

项目成果已在北京、辽宁、上海等16个消防救援总队推广应用,在钢铁回收厂、垃圾堆等火灾扑救中发挥了重要作用,取得了较好的评价。成功带动消防水枪及相关产业链转型升级,摆脱进口依赖,带来了巨大的社会效益和经济效益。

转载自:应急管理部上海消防研究所 (shfri.com.cn)

中国人民警察大学版权所有