消防安全教育中的VR游戏

作者: 时间:2023-11-26 点击数:

消防安全教育是指为了提高公众对火灾危险的认识和应对能力,促进社会消防意识的普及而进行的教育活动。其旨在培养公众的消防安全意识和自我保护能力,提高火灾发生时的应急反应和处理能力。通过这样系统的消防安全教育和宣传,可以减少火灾事故的发生,减少发生火灾造成的人员伤亡和财产损失,从而保障人民的生命财产安全。因此,保障我国公民接受良好的消防教育是十分重要、紧迫的。

但是,当今的消防安全教育存在的教学形式单一、教学方式陈旧、公众被动接受等问题导致的消防安全教育效果不理想。现有的消防安全教育主要以各种线上、线下宣传、讲座为主,偶尔有一些实战演示或撤离演习。这些方式普遍存在公众参与感不强、过程枯燥、种类单一、参与过程过于被动没有体验与思考,总体来说效果不是很理想。如果只是从传统方法进行改进、创新,如增加演习项目、给更多公众模拟灭火等行为虽然在有一定的效果,但在成本上并不是优解,且推广速度不会很快;因此,接着新计算增加教育项目趣味,提高公众参与感就势在必行。

随着VR技术的不断发展与普及,VR技术在教育领域的应用也不断地得到发展。将VR游戏应用于消防安全教育中是我们现阶段改进消防安全教育的一个很好的方向。根据相关的研究表明,与传统的教学方式相比VR 功能游戏在消防安全教育中对学习结果有更好的效 果主要表现在以下几个方面

1、激发学习这的兴趣,提升学习者的学习动机

在消防安全教育中借助 VR 功能游戏平台开展消防安全教育活动,游戏本身的娱乐性能够激发学生的学习积极性,激发学习的学习兴趣;另外一方面,VR功能游戏 所创设的环境,能够为学习者在消防演练或者其他消防安全教育中提供模拟的真实场 景,让学习者能够在游戏的环境中,真实的感受火灾发生是的危险和紧迫感,让学习 意识到消防安全教育的重要性。

2、创设真实的情景,提升消防安全技能

在 VR功能游戏中,学习者可以学习到消防安全技能,而不是像消防演练或者消防知识科普一样,有关消防安全的技能无法切身感受,并去接触学习。VR技术克服了这方面的因素,创设了真实的情景,为学习者提供了逼真的学习环境,学习 者可以在虚拟的环境中感受火灾的危险性和情况的紧急性,在其中,学习者可以学会 使用灭火器,并用灭火器进行灭火。一方面学习者能够通过体验,学习者能够掌握消 防安全中的消防技能。另一方面,学习者在 VR 环境中的逼真体验能够加深学习者的学习印象,从而促进学习者知识的迁移与应用。

3、提高实践的安全性,方便实践的部署

虚拟现实游戏提供了模拟的消防安全场景,避免了实际火灾训练中的潜在危险。学生可以在安全的虚拟环境下进行实践操作和应急演练,不会受到真实火灾场景所带来的伤害风险。同时,VR设备相较于实际模拟对场地的使用较小,组织也更简单,更方便组织开展。

4、内容重复性且更多样性

VR技术可以创造出多种不同的火灾场景和应急情况,使学习者能够进行多次重复的实践操作和演练,加深技能的掌握和记忆。同时,还可以根据学生的不同需求定制不同难度和复杂度的训练内容。

总之,VR技术与教育领域的融合范围愈加广泛,为教育的发展进步提供了新渠道。VR技术将传统多媒体技术难以呈现的抽象内容用游戏的方法真实呈现出来,学生可以进行真正的实践体验,在游戏中学习,学习兴趣得到了激发,学习效果也得到提高,做到了寓教于乐。

中国人民警察大学版权所有