学校实验室建设再结新硕果——学校3个教学团队入选教育部高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目案例团队

发布时间:2024-04-08单位:科研处 作者:王敬泽浏览次数:

3月29日,从教育部教育技术与资源发展中心通知(教技资﹝2024﹞24号)获悉,我校入选教育部“高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目学校”。“涉火案事件调查虚拟仿真教学创新实验室”“火灾预防虚拟仿真教学创新实验室”“灭火与应急救援虚拟仿真教学创新实验室” 3个教学团队入选“案例团队”。全国共有173所高等学校的325个教学团队入选高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目学校及案例团队,这是学校2014年获批国家级消防虚拟仿真教学中心基础上,在虚拟仿真实验平台建设领域取得的又一重要成果,也是学校数字技术与实验资源深度融合,虚拟仿真教学资源建设与创新应用水平稳步提升的重要体现。

本次评选是教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)首次在全国高校开展的高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目学校及案例团队评选活动,计划三年内在全国汇聚一批在虚拟仿真教学创新发展方面具有特色经验的高校,围绕虚拟仿真创新实验室建设,推动虚拟仿真教学环境建设模式、应用模式和评价机制创新。科研处深入把握虚拟仿真教学创新实验室项目申报要求,聘请多名校内外专家对申报材料的建设思路、建设内容、条件保障和特色与创新等关键内容审核把关,论证选取虚拟仿真实验资源建设和科研成果较为深厚的涉火案事件调查、火灾预防、灭火与应急救援3个领域作为申报方向,由侦查学院、防火工程学院、救援指挥学院分别组建实验室项目团队、凝练选题、撰写申报材料,有效保证了项目申报质量,为入选项目学校和案例团队奠定了坚实基础。

下一步,学校将以此次虚拟仿真教学创新实验室项目获批为新的起点,进一步深化虚拟仿真实验资源建设,积极探索数字化、智能化实验室建设的新模式和新路径,持续推进虚拟仿真实验教学技术的深度应用,为提升人才培养质量提供有力支撑。