学校做好2024年春季学期教学准备工作

发布时间:2024-02-26单位: 作者:浏览次数:

2月24日下午,学校组织召开2024年春季学期教学准备会,就开学教学准备和学期重点教学工作进行了部署,相关职能处室领导,各教学学院领导和教学秘书参加了会议,会议由副校长杜旭宇主持,副校长刘义祥出席会议并讲话。

会上,各学院首先就本单位假期教学工作开展和开学初教学准备情况,逐一进行了汇报,相关职能处室就部分专项问题进行了说明。

会议强调,要持续提升研究生课堂教学质量,开展专项督导评价工作,抓好教学团队建设,进一步规范双教课堂建设;要加强研究生课程建设,实现核心课程全覆盖,进一步规范课程教学基本文件,树立精品意识,强化固化建设成果;要做好硕士研究生招生相关工作,重点完成2024年研究生复试录取、国家安全学一级学科招生培养论证、公安技术与安全工程初试科目一级学科命题等工作;要推动学位论文改革与质量提升工作,高质量完成不同形式专业学位论文推广、2024届硕士研究生学位论文评审答辩、完善优秀学位论文培育制度等工作;要推进学术学位和专业学位研究生分类发展,认真学习国家政策文件,制定分类发展三年行动计划,在培养方案优化、课程建设以及专业学位论文基本要求等方面取得突破;要健全研究生教育质量保障和监督体系,制定《关于加强研究生教育质量保障和监督体系建设的实施意见》,建立研究生培养质量全过程考核评价体系,全面促进学校研究生教育的内涵发展。

会议要求本科教学工作要统筹做好开学初各项教学准备,重点做好教学秩序联合检查、教学仪器设备检修维护等教学准备工作,继续做好学生实习和毕业论文撰写等工作;要做好新版本科人才培养方案课程大纲修订等工作,以成果为目标导向,以学生为本,采用逆向思维进行课程体系、课程内容构建,按期完成新版本科人才培养方案修订及并轨执行等工作;要做好实践教学的顶层设计和实践教学管理,提升实践教学质量,不断提升学校培养创新型人才的能力;要高质量推进专业建设,凝练学校专业特色,坚持高起点、高标准、高质量要求,扎实做好新办专业、卓越警务人才培养和专业新方向建设,全面提升学校人才培养质量;要抓好教师教学能力提升工作提升教师培训层次,做好教师培训学分认定工作,鼓励教师到公安机关实践锻炼,进一步加强教师公安业务、教学改革研究等综合能力提升;做好涉外法治人才协同培养创新基地建设,积极探索涉外法治人才协同培养新模式、大力建设高素质涉外法治师资队伍、加强涉外法治理论和实务研究,进一步完善人才培养模式,全面提高基地建设水平。