位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2021年下半年高等教育自学考试消防工程专业(独立本科段)毕业论文(设计)开题工作的通知

发布时间:2021-07-05  浏览次数:

各指导教师、考生:

为确保毕业论文(设计)质量,强化毕业论文(设计)过程管理和质量监控,拟于7月12日至16日组织毕业论文(设计)开题工作,现将有关事项通知如下:

一、开题时间及对象

时间:7月12日至16日。

对象:报名参加2021年下半年毕业论文(设计)的考生。

二、开题组织方式

采取由开题审核组评议审核的方式进行

三、开题组织流程

(一)上报开题材料

指导教师下达任务后,考生须认真填写《自学考试毕业论文开题报告》,开题前三天按要求将《开题报告》(纸质版)报指导教师,指导教师汇总后在7月12日前将《开题报告》和《任务书》按要求报开题审核组(审核分组另行通知)。

(二)审核组人员组成

审核工作由高等教育自学考试毕业论文(设计)指导专家组(审核组)承担,由自考办从专业对口的学院选取从事本专业教学科研工作、具有中高级技术职务、责任心强、业务能力突出、积极性高的骨干教师组成。

(三)评议方式

审核组在开题期间集中评审《开题报告》和《任务书》,就选题是否合适、论据是否充分、技术是否可行等进行严格审核评议,打分并做出评审意见。

(四)审核标准

论文选题需符合高等教育自学考试消防工程专业(独立本科段)考试计划》中的人才培养目标的有关要求(原则上不可选择灭火方向的论文题目),如题目重复审核组应及时督促指导教师与考生沟通更换。

1.优秀(90分及以上)

(1)选题新颖,题目恰当,具有专业性,紧密结合消防工作实际;具有较高理论或实践价值;

(2)难度和工作量大,文献调研广泛,资料阅读充分,了解本课题国内外学术动态,主攻方向明确,综合分析能力强;

(3)研究思路正确,研究方法可行,研究方法有独到之处;

(4)开题报告撰写规范,且排版清晰、结构合理,开题报告陈述简练正确,思路清晰,内容充实。

2.良好(80—89分)

(1)选题比较新颖,题目比较恰当,能较好的结合消防工作实际;

(2)难度和工作量较高,文献调研充分,了解本领域前人的主要工作,明确自己工作意义,综合分析能力较强。

(3)观点有一定的创新,对消防实际工作有一定的借鉴意义;

(4)开题报告撰写基本规范,符合格式要求,结构层次合理,文字较为通顺;表述清楚。

3.中等(70—79分)

(1)选题比较恰当,能结合消防工作实际;

(2)难度和工作量一般,文献调研不充分,基本了解本领域前人的主要工作,综合分析能力一般。

(3)观点创新度不高;

(4)开题报告撰写基本规范,基本符合格式要求,表述基本清楚,

4.及格(60—69分)

(1)论文选题陈旧,能部分结合消防工作实际,有一定的实用价值;

(2)难度或工作量较低,进行了文献调研;

(3)研究思路基本正确,研究方案基本可行;

(4)开题报告基本符合格式要求;表述一般,结构尚合理,层次尚清楚,文字尚通顺;能说明基本问题。

5.不及格(60分以下)

有以下情形之一者,成绩为不及格:

(1)题目陈旧,专业性不强,题目选用不当,无理论或实践价值脱离消防工作实际;

(2)没有进行文献调研,对研究课题动态不清楚,无综合分析能力;

(3)研究思路以及研究方案存在较大问题;

(4)开题报告格式不规范;陈述不完整,思路混乱,语言不准确,错误较多;

(5)上交材料雷同。

开题报告评审通过者,可正式开始论文撰写工作;未通过(60分以下)者,应在10日内补作开题报告报审核组评议;仍未通过者,不得进入下一步论文工作。开题后,论文题目如需较大变更,考生可提出书面申请,经指导教师、专家组审核同意、自考办审批后,可重新进行开题。审核组应在7月20日前,将《开题报告评审表》和《开题成绩汇总表》报自考办。

附件:

1.高等教育自学考试消防工程专业(独立本科段)毕业论文(设计)任务书(指导教师填写)

2.高等教育自学考试消防工程专业(独立本科段)毕业论文(设计)开题报告(考生填写)

3.开题报告评审表(审核组填写)

4.开题成绩汇总表(审核组填写)

警察大学自学考试办公室

2021年7月5日