自学考试

位置: 首页 > 自学考试 > 正文

关于组织2021年上半年高等教育自学考试消防工程专业(独立本科段)实践性环节考核的通知

发布时间:2021-03-05  浏览次数:

根据中国人民警察大学自考教学工作安排,今年上半年消防专业各实践环节考核在3月进行,现将相关事宜通知如下。

一、考核内容

(一)建筑防火

考生自行收集一套建筑图纸,依据所学的基本理论和方法,从建筑类别与耐火等级、建筑总平面与平面、防火分区、安全疏散和建筑装饰等五个部分,对图纸进行建筑防火审核,并依据规范完成建筑防火审核报告一份。

(二)电气防火及火灾监控

考生自行联系一家消防重点单位,考生实地操作该门课程的考核内容,提交操作记录,撰写操作分析报告。

(三)消防安全管理学

考生根据所学消防安全管理内容和方法,利用一周时间,对其车间、办公场所、员工宿舍、食堂等场所的消防安全疏散设施进行检查;并根据实践内容提交一份疏散设施消防安全检查报告。

(四)消防工程综合实践

方式一:

1.考生选取一个消防重点单位为防火检查对象,对照消防法规和相关消防技术标准,对该单位进行防火检查,针对检查发现的消防违法行为和火灾隐患问题,写出防火检查报告并提出整改意见。

2.考生依据所学消防工程专业知识,实地对某单位进行消防宣传和教育。上交一份消防宣教方案及宣讲课件。宣讲内容为消防基础知识、消防器材使用、检查整改火灾隐患、火灾自救互救等。

方式二:考生可进入我校实践性环节考核平台参加消防工程综合实践考核,本次线上考核开放消防工程综合实践的消防重点单位防火检查科目线上考核系统。考生可选择现实消防安全重点单位开展检查,也可选择本模式参加虚拟场景进行检查。

线上实践考核操作方式为登录中国人民警察大学继续教育学院官网(https://www.cppu.edu.cn/jxjy/index.htm),进入右侧自考实践性环节考核端口,选择消防工程综合实践,下载消防重点单位防火检查系统,按照软件说明登录进行线上实践操作,完成检查记录表并撰写防火检查报告。线上实践考核系统开放时间为3月15号-3月25号(技术咨询电话:13810130812、13593133696、13313360903)。

(五)计算机基础与程序设计

计算机基础与程序设计实践由于报名人数较少,本年度暂不组织考核。

(六)消防管理专业(专科)实践

参加消防管理专业(专科)实践的考生,请按照消防工程综合实践要求准备和提交材料。

二、考核方式

请报名参加实践环节考核的考生务必于3月30日前,提交建筑防火审核报告、消防疏散设施检查报告、电气防火与火灾监控操作分析报告、消防工程综合实践相关纸质材料(消防重点单位防火检查报告、消防宣传方案和宣讲课件),并将电子版实践材料从实践性环节考核平台上传。

电子版实践材料上传步骤为:登录中国人民警察大学继续教育学院官网(https://www.cppu.edu.cn/jxjy/index.htm),进入右侧自考实践性环节考核端口,点击“实践材料上传”端口,进入“我要发言”栏,选择实践科目分类,在内容栏内填写考生信息(考生姓名、实践材料名称、自考准考证号、考籍、身份证号、联系方式),点击“发言”上传实践材料。实践性环节考核实践材料电子版文档命名规则为“考生姓名_实践材料名称(如建筑防火审图报告、电气防火于火灾监控操作分析报告等)_自考准考证号_考籍_联系方式)。

为便于统一接收和整理材料,纸质材料需注明联系电话,建议顺丰邮寄的方式。

《建筑防火审核报告》《电气防火及火灾监控操作分析报告格式》《消防安全捡查报告》等相关模板请在附件下载。

三、邮寄地址

邮寄地址:河北省廊坊市安次区西昌路220号中国人民警察大学自学考试办公室。

联系人:王老师,电话:13231685188微信同号。

自学考试办公室

二〇二一年三月五日