学校组织召开国家安全学学科建设研讨会

发布时间:2023-12-22单位: 作者:吴慕镶浏览次数:

12月21日,学校组织召开国家安全学学科建设研讨会。副校长张平、吴立志、杜旭宇出席会议,学科建设处、研究生院相关同志及国家安全学学科带头人、部分梯队教师参加了会议。会议由副校长杜旭宇主持。

会上,国家安全学学科带头人牛继承教授就国家安全学学科设立背景、我校国家安全学学科建设情况、国家安全学招生培养工作的筹备情况等三方面进行了详细的汇报。随后,与会人员围绕汇报内容进行了深入研讨。

会议指出,明确拟设置学科方向的区别与联系,是论证国家安全学学科方向设置工作的重要一环;国家安全学学科方向设置应以我校现有学科专业为建设基础,体现公安属性与特色,强化内涵建设;针对招生规模、课程设置等具体方面,还需开展多轮次的论证工作。

会议要求,一是要优化顶层设计,合理布局国家安全学学科方向设置,走“小而精”的特色发展之路;二是加强梯队建设,合理配置学科梯队的同时,注重完善梯队职称结构、学历结构;三是强化平台建设,要充分利用学校资源,有针对性、目的性的创建学科平台,有效地为学科科研与教学服务。

今年9月,学校成功增列国家安全学,正式成为全国第16家获得该一级学科学位授予权的单位。国家安全学获批以来,学科建设处、研究生院、涉外安保学院开展了大量学科建设与招生前准备论证工作,取得了良好的成效,为尽早正式开展人才培养工作奠定了坚实的基础。国家安全学学科的获批进一步丰富了我校学科结构体系,对于服务国家安全战略及公安工作具有重要的意义与作用。