中国维和警察培训中心取得全球首个联合国维和警察派遣前培训课程认证证书

发布时间:2024-04-17单位:维和警察培训中心 作者:刘笑兵浏览次数:

3月27日,公安部国际合作局向学校专函报喜,转来联合国维和警察派遣前培训课程认证证书,该证书由分管维和事务的副秘书长皮埃尔·拉克鲁瓦先生亲自签署颁发。此次认证在联合国官方新版标准框架下进行,中国成为全球范围首批参加认证、首个取得此资质的国家,学校步入世界维和警察培训领域前列。该资质将成为新时代中方持续扩展培训领域规模,服务双多边警务合作的重要支撑,持续提升我方在国际维和事务话语权、影响力与辐射力的关键抓手,具有里程碑意义。

维和警察派遣前培训课程认证,为联合国官方对各出警国组织开展的维和警察培训是否达到指定标准,培养的维和警察是否符合派遣至联合国任务区工作条件要求的综合评定,主要包括维和派遣前核心培训模块(CPTM)与维和警察专用培训模块(STM)的体系考核,分为实地考察考核与材料线上审核两个环节。学校维和警察培训中心于2012年12月通过此认证,成为亚洲第1个、世界第9个拥有此资质的机构,并于2017年6月通过续评认证。

近年来,联合国和平行动部警察司根据政策改革与任务区实际,对认证的核心模块大幅调整,逐步形成新版标准。该标准于2021年发布,2022年执行并启动受理工作。2023年,在公安部国际合作局统筹指导下,警察大学维和警察培训中心拟制了《联合国维和警察派遣前培训课程认证申请照会》,报送和平行动部培训与评估司,学校突出重围成功被纳入首批参与认证机构短名单。同年10月15日至20日,联合国方面授权高级认证官安德烈•谢瓦利赫欣先生到校开展综合实地认证;期间,认证官开展专题讲座2场次,查阅台账资料210余册(份),实地听评在训维和单警培训班课程13场次,调研交流25人次,在反馈会议上,认证官高度评价道:“此次认证堪称最完美的课程展示,充分验证了中方世界一流的维和课程建设理念,完全契合新版课程标准,某些方面的内涵质量值得联合国借鉴。”实地认证后,学校维和警察培训中心历经严格的线上材料审核程序,最终获得联合国认证证书。

任重道远,砥砺前行。警察大学将坚定建成“联合国亚洲区域性维和警察培训中心”“联合国警务课程研发中心”战略布局,持续完善维和培训课程体系,不断提升维和培训能力建设水平,致力打造高端维和智库,更好地发挥在国际维和领域的辐射力与影响力。