警察大学召开科研转型发展工作动员部署会

发布时间:2023-05-26单位:科研处 作者:姜建华浏览次数:

为贯彻党的二十大精神,落实国家创新驱动发展战略、公安部科技兴警战略和学校党委会议精神,2023年5月24日下午,警察大学在报告厅召开科研转型发展工作动员部署会,学校领导、教职工代表在主会场参加会议,广州校区领导、教师代表在分会场通过视频方式参加会议。会议由校长马金旗主持。

会上,吴立志副校长首先深入分析了学校科研发展形势,对照国家和管理部门的政策制度、评价要求等,对比其他公安院校科研发展状况,系统分析了学校科研立项、科技奖励、成果服务、实验室运行等方面存在的差距和不足、面临的机遇和挑战。阐述了学校《科研转型发展三年行动计划(2023—2025年)》出台的背景和意义,强调了科研转型发展的紧迫性、重要性和必要性。转制后,学校学科专业建设、人才队伍建设、创新型人才培养对科研转型发展提出新需求,学校党委对科研转型发展工作提出新要求。科研转型发展是实现学校快速发展的紧迫要求,是深入落实公安部科技兴警战略行动的主要举措,是响应国家重大战略的重要举措。

随后,吴立志副校长对2023-2025年期间的科研转型发展工作重点任务进行了部署,提出了工作思路、方法和主要举措。一是实施科研管理制度创新行动,通过管理制度创新,构建形成以创新价值、能力、质量、贡献为导向的科研考评制度,充分激发科研创新动力和活力。建立校属单位科研考评机制,优化职称评审学术科研考核条件,制定专业技术岗位评聘条件和科研绩效标准。二是实施实验创新平台建设行动,发挥平台人才汇聚、资源整合、集智攻关的功能作用,树立建强建优理念,建立平台分层分类建设机制,优化结构布局,强化内涵品质建设。积极牵头或参与申建公安领域国家级、省部级创新平台和智库。三是实施重大课题攻关能力提升行动,强化有组织科研攻关,聚焦实战需求搞科研,加强重大课题培育,支持国家重点研发计划、国家社会科学基金重大项目等课题预研。四是实施科研成果质量提升行动,培育产出重大成果,申报获得高层次科技奖励;提升转化服务水平,实现经济转化和社会效益;打造公安思想政治与法治等领域学术交流会议品牌,增强学术影响力。

马金旗校长对科研转型发展工作提出了明确要求:一要充分认识科研转型发展的重大意义,科研转型发展是建设世界一流警察大学具有现实和历史意义的紧迫需求。从高等教育的发展趋势、国家安全与公安工作创新发展对人才和成果的需求、建设一流警察大学的目标、教师个人成长的角度等四个维度,充分认识科研创新、转型发展的重要性、必要性、紧迫性。二要准确把握科研转型发展的内涵和特征,学校科研要在五方面实现转型:一是在科研组织方式上,要适应新型举国体制的新形势,强化有组织的科研行为。通过强化战略规划、强化组织体系、深化工作机制,加强有组织科研。二是在科研发展方式上,要适应高质量发展的新要求,全面提升学术科研活动的质量和水平。聚焦高精尖、聚焦重特大、找准结合点、突出代表作、强调贡献度,推进科研高质量发展。三是在科研评价机制上,要适应新时代教育评价总体改革的要求,构建以质量和贡献度为导向的激励机制。落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,创新科研成果评价体系,完善人才激励机制,重奖主要贡献者,激发科研创新动力和活力。四是在科研发展路径上,要适应新工科、新文科的要求,构建文、理、工、军、法、管融合发展新模式。统筹推进基础理论研究、应用技术研究,统筹推进社会科学、自然科学的交叉融合发展。五是在科研服务面向上,要适应成果转化政策的新要求,稳步提高科研的政治经济社会效益。坚持成果导向、效益导向,推进科研成果转化,提升警察大学创新贡献度。三要深入落实科研转型发展的工作任务,科研转型发展是学校党委决策部署的全局性、战略性工作任务。各单位要高度重视,将思想认识统一到学校党委的统一部署上来,加强组织领导,把工作做深、做细、做到位。各级领导要带头示范,主管和分管科研领导要甘当转型表率,从我做起。各部门要发挥职能,发展规划与评估处、学科建设处、教务处、科研处、人事处、学生工作处、研究生院等职能部门要协调联动完善相关政策制度措施,财务处、基建处要有力服务保障。科研人员要履职尽责,广大师生是科研创新主体,要结合所在岗位职能做好科研转型工作,早出成果、出高质量成果,在努力成为学术名家大师的道路上积淀成果、提升能力、做出贡献。